Beim Sparda Münster Triathlon stellten sich auch zehn Athletinnen und Athleten vom Tri Team Steinfurt den Herausforderungen in Münsters Hafenregion. Nachdem in den letzten Wochen Regen und Wind für wenig sommerliches Ambiente sorgten, waren die Bedingungen am Sonntag nahezu perfekt. Beim Schwimmen im Hafenbecken war der Neoprenanzug aufgrund der Wassertemperaturen erlaubt. Die schnelle Radstrecke führte auf eine 19 km-Runde, für die die Umgehungsstraße in Münsters Süden voll gesperrt war. Die neue Laufstrecke verlief am Kanal entlang und hatte pro Runde fünf Kilometer.

Im ersten Start über die Olympische Distanz (1350 m Schwimmen, 38 Rad und 10 km Laufen) starteten Maren Homann und Jonas Elfering. Beide haben erst im Winter mit dem Kraulen begonnen und wagten sich nun erstmals über diese längere Distanz. Elfering finishte nach starker Aufholjagt auf dem Rad und beim Laufen nach 2:27:49 Stunden, Homann benötigte 2:58:33 Stunden.

Um 11:15 Uhr fand der Start der Deutschen Meisterschaft der Altersklassenathleten statt. Alle gemeldeten Sportlerinnen und Sportler starteten in einem großen Feld, so dass das Hafenbecken brodelte und so manche Tritte kassiert werden mussten. Einen ganz starken Wettkampf zeigte Jonas Schlieckmann, der nach 2:03:57 als erster Steinfurter das Ziel erreichte. Seine Altersklasse M 40 war hochklassig besetzt und somit bedeutete diese Zeit Rang acht. In der M 30 reihte sich Lennard Zappe nach 2:12:51 Stunden als Fünfter in die Ergebnisliste ein. Noch besser lief es in der M 25: Michael Einert wurde deutscher Vizemeister in 2:17:51 Stunden und Kerem Kolukisa finishte seine 1. Olympische Distanz direkt als Dritter seiner Altersklasse nach 2:24:54 Stunden. Er machte vor allem mit einem starken Radsplitt auf sich aufmerksam. Bei den Damen gelang Dörte Michels ebenfalls der Sprung auf das Treppchen. Sie benötigte 2:38:56 Stunden für den Wettkampf und wurde damit 2. in der W60.

Die Volksdistanz (500 m Schwimmen, 19 km Rad und 5 km Laufen) wählten weitere vier Steinfurter. Laura Schleuß kam nach exakt 1:07 Stunden ins Ziel, gewann damit ihre Altersklasse W 25 und wurde vierte im Gesamtklassement. Siebte in der Altersklasse wurde Susana da Costa-Streibig nach 1:24:26 Stunden. Ihre Triathlonpremiere feierten Malinde Awe (1:30:03) und Simon Jöken (1:35:34). Beide waren sich im Ziel einig: Das war nicht der letzte Wettkampf!