Am Wochenende fand zum ersten Mal der Ironman 70.3 in Duisburg statt. Da das Event im Jahr 2020 aufgrund von Corona leider ausfallen musste, warteten die knapp 1500 Athleten noch gespannter auf den Startschuss, der sich eine halbe Stunde verzögerte. Grund dafür war die Radstrecke, die zum geplanten Startschuss noch nicht freigegeben war.

Das Schwimmen fand unter idealen Bedingungen auf der Regattabahn statt. Alle fünf Sekunden wurden zwei Athleten auf die Schwimmstrecke gelassen. Nach 33:34 Minuten erreichte Dörte Michels vom Tri Team Steinfurt die Wechselzone.

Regen, Seitenwind und eine schlechte Sicht bei ca. 15 °C machte die 90 km lange Radstrecke zu einer großen Herausforderung, die sich auch Jürgen Berghaus stellen musste.

Endlich auf der Laufstrecke angekommen mussten drei Runden von jeweils 7 km um die Regattabahn absolviert werden. Jede Runde führte einmal durch die Schauinsland-Reisen-Arena, in der auch der Zieleinlauf war.

Mit einer Gesamtzeit von 5:35:05 konnte Dörte Michels das Rennen in ihrer Altersklasse für sich entscheiden und belegte den ersten Platz. Jürgen Berghaus konnte am Ende noch einmal seine letzten Kraftreserven abrufen und den Halbmarathon in 1:30 Stunden absolvieren. So blieb er mit einer Gesamtzeit von 4:57:41 unter der 5 Stundenmarke.

Auch für Ralf Winking vom Tri Team Steinfurt ging es am Wochenende wieder einmal ins Wasser. Beim Ultraschwimmen in Münster belegte Winking mit einer Zeit von 1:33:22 den dritten Platz in seiner Altersklasse über 6 km.